entre: y
categoría:

7 de mayo 2010 [Piragüismo]
Eurochallenge 2010

Más de 200 palistas procedentes de 16 países se congregaron el pasado fin de semana en Villajoyosa para disputar el Eurochallege 2010 de kayak de mar. Esta importante prueba de kayak de mar se enmarca dentro del calendario de la Surfski World Series de la ISPA. La competición se dividió en las clases de sprinter, tradicional y OC, tenía tres recorridos según categorías y modalidad, haciendo 9 Km. los cadetes. 19 Km. las categorías de júnior y todas las categorías de embarcacion tradicional y el recorrido de 25 Km. que abarcaba todas las categorías de Seniors y veteranos. Siendo Arthur Pereira de Portugal y Bárbara Cuadrado de España los vencedores de esta categoría.
En cuanto al segundo circuito el primero fue el K2 de Borja Ríos y Matéu Sala siendo el primer K1 el Juvenil Nicolás Barbosa de España, en cuanto a las embarcaciones tradicionales fue el español Juan Javier Mora el mejor tiempo.
En cuanto a la prueba reina de 25 Km. donde estaban los mejores del mundo, el Sudafricano Dawid Mocke el actual campeón del circuito fue el mejor batiendo el record de la prueba en 1h. 52m 04s,
Hay que destacar que seguidamente entraba el K2 de la selección española con los hermanos Yecora que fueron los únicos en aguantar el ritmo del Surafricano, seguidamente entro en meta Sean Rice y tercer puesto en K1 para el palista español Manuel Busto 10 veces Campeón del mundo de Maratón.
En cuanto a las mujeres Nikki Mocke, la mujer de Dawid, fue la mejor de las damas seguida de Michael Eray surafricana como Nikki, y la tercera fue la inglesa Chloe Bunnet. Las dos palistas primeras Nikki y Eray formaron parte del K4 que represento a Sudáfrica en la Olimpiada de Pekín.
Además de lo exclusivamente deportivo estuvieron varias marcas de estas embarcaciones probándolos por distintos deportistas.
Esta ha sido catalogado por los principales palistas que participaron, entre los que se encontraban varios olímpicos y ex olímpicos, como la mejor competicion del mundo hasta el momento de dicha especialidad del Piraguismo. La prueba tuvo una gran repercusión mediática con periódicos, Internet y cámaras del canal 9 y TV5. Fue seguida por otros países a través de la página Web de Surfski.info la principal página de esta especialidad deportiva.
Dicha prueba tuvo la colaboración de la Caja de Ahorros del Mediterráneo y Ayuntamiento de Villajoyosa, entre otras personas y entidades que hacen posible la realización de una prueba de tal calibre.